Меню
6+

МКУ МО Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края «Культурно-спортивный комплекс»

27.05.2020 12:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные герои Великой Победы. Володя Косинов

Источник: МКУ Ивановское "КСК"

75 лет прошло с тех пор, как закончилась война, но не заросла травой забвенья память о маленьком солдате Великой Отечественной войны.

Нет, конечно, он не служил в армии, не ходил в атаку, но всё равно мы вспоминаем его как бойца, потому что он не склонил своей головы перед фашистами. Юные герои Великой Победы. Пулемётные очереди немцев стали для него личным вызовом. Ставропольский школьник Володя Косинов с друзьями Яшей Годицким, Анатолием Трапезниковым, Колей Мартыновым и Сережей Слюсаренко начали свою войну. Они прятались в лесу: пятеро ребят рыли пещеры, маскируя входы старьём и хламом.

Это был склад их арсенала: в подкопы школьники стаскивали всё, что находили в точках военных действий — оружие, боеприпасы, обмундирование. Они замерзали и голодали, но это, казалось, только раззадоривало юных партизан. Под звуки выстрелов дети выходили их подполья — на полное жестокости, беспринципности и крови поле боя. Они воевали как могли: ломали немецкую технику, обрубали врагам связь и электричество, срывали распоряжения немецкого командования со стен домов, спасли от подрыва здание знаменитого Краеведческого музея, где хранились архивы всей дореволюционной истории Ставрополя.

Один из школьников, Яша Годицкий, даже устроился помощником кочегара в немецкий штаб (он был на месте нынешнего художественного училища на проспекте Карла Маркса). Подросток придумал коварный план: дождавшись суровых морозов, мальчик лишил врага отопления. Яша бросил в печь мину и выгнал немцев из здания.

На Яшу объявили охоту. Русского школьника-диверсанта искали гестаповцы. Фашистские ищейки не нашли героя. И он с друзьями снова пошёл в бой, который стал для школьников последним. Ночью на мосту через речку Ташлу они напали на оккупантов, которые расстреляли несовершеннолетних защитников. #юныегероивеликойпобеды #годславы #ivanovsky_sdk

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3