Меню
6+

МКУ МО Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края «Культурно-спортивный комплекс»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные герои Великой Победы. Федя Шерстобитов

Источник: МКУ Ивановское "КСК"

Феде Шерстобитову было 11 лет, когда части Красной Армии отступали за Терек.

Вмести с отступающими частями ушел из дома и Федя. А ранним летним утром 1942года он появился в Н-части. В тот же день состоялось знакомство командира подразделения с Федей. Его переодели в военную форму. Федя быстро освоился с новой обстановкой, не обижался на шутки. Совершенной неожиданностью явилось для него задание — пробраться в немецкий тыл, в хутор Капустин на Тереке и установить связь с партизанами.

На хуторе Капустине он разыскал нужных ему людей и вернулся в полк с ответным сообщением. Позже ему не раз приходилось ходить в разведку, и всегда он возвращался с выполненным заданием.


Но однажды смелый связист попал в руки фашистов. Его много раз допрашивали, пытали, били, угрожали, подкупали, но он молчал. Гитлеровцы ничего не узнали о партизанском отряде и воинской части, действовавшей в тылу врага. За день до расстрела Феде удалось бежать. Усталый, голодный, в кровоподтеках вернулся он в часть. С какой радостью встретили его солдаты! Отдохнул несколько дней и снова получил задание. Дорога проходила мимо родной станицы Галюгаевской. Ему хотелось  зайти домой хоть на минутку, увидеть маму и сказать, что он жив, чтобы она не беспокоилась.


Не успела мать закрыть дверь за сыном, как на пороге появились полицейские, сидевшие в засаде у дома Шерстобитовых. Федю арестовали.
 В гестапо его страшно мучили. Во время свидания с матерью он сказал: «Лучше бы они меня убили, чем так мучить...»
Федю увезли в Моздок и расстреляли там в месте другими партизанами, не вырвав у него военную тайну. Так на заре своей жизни погиб отважный пионер Федя Шерстобитов. Пройдут года, но никогда не померкнет в памяти станичников боевой подвиг юного героя.

 #юныегероивеликойпобеды #ivanovsky_sdk

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2