Меню
6+

МКУ МО Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края «Культурно-спортивный комплекс»

14.07.2020 18:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные герои Великой Победы!

Источник: МКУ Ивановское "КСК"

Девять подростков-тимуровцев из Пятигорска — Лева Акимов, Витя Колотилин, Мурат Темирбеков, Вася Лисичкин, Юра Бондаревский, Витя Дурнев, Валентин Котельников, Эдик Попов, Юра Качерьян – ушли в подполье, чтобы помочь красноармейцам дать врагу отпор.

Они собирали оружие, вредили немцам. Взрослую войну детей попыталась прекратить мать одного из юных партизан — Нина Евстафьевна. Чтобы хоть как-то обезопасить сына Юру и его единомышленников, женщина запретила им приближаться к немцам. И дала задание – собирать разведданные – о количестве и дислокации немецких частей и зенитных установок. 
Разведчики выяснили: немцы особо охраняли гостиницу «Машук». Сведения, собранные подростками, легли в основу спецоперации взрослых красноармейцев: наши ночные бомбардировщики в прах разнесли фашистский штаб. 


Удача и осознание того, что они помогли взрослым бойцам, так вдохновили ребят, что они забыли об аккуратности. С подростковым азартом они вновь вышли воевать. Но весь партизанский отряд сдала соседка мальчишек. Заметив, как дети крадут оружие у немцев, стукачка донесла на них.


Фашисты обыскали детей. В кладовке Васи Лисичкина оккупанты нашли пистолет и патроны, а на чердаке дома Левы Акимова — винтовки и несколько гранат. Схватили школьников вместе с матерью одного из юных бойцов. Всех отвели в камеры, которые немцы устроили на бывшем складе. Над входом в немецкую тюрьму была надпись: «Входящий, оставь надежду, выходящий – не радуйся...».


Расстрельным местом стали окрестности старого кирпичного завода. Немцы не пощадили никого. #юныегероивеликойпобеды #ivanovsky_sdk #кочубеевскийрайон #ставропольскийкрай

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1