Меню
6+

МКУ МО Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края «Культурно-спортивный комплекс»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция Памяти. Лёня Голиков

Источник: МКУ Ивановское "КСК"

Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области, в рабочей семье.

Его школьная биография «поместилась» всего в семь классов, после чего ушел работать на фанерный завод №2 поселка Парфино.

Летом 1941 г. деревня были оккупированы фашистами. Мальчик воочию видел все ужасы немецкого господства и поэтому, когда в 1942 (уже после освобождения) стали формироваться партизанские отряды, парень не задумываясь, решил в них вступить.

Однако в этом стремлении ему отказали, ссылаясь на его молодой возраст — Лёне Голикову на тот момент было 15 лет. Неизвестно, как бы сложилась его биография дальше, неожиданная помощь пришла в лице школьного учителя мальчика, который на тот момент уже был в партизанах. Преподаватель Лёни сказал, что этот «ученик не подведет» и впоследствии оказался прав.

Так, в марте 1942 г. Л. Голиков стал разведчиком 67-го отряда Ленинградской партизанской бригады. Позднее там же вступил в комсомол. Всего на боевом счету его биографии насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника.

Подвиг совершенный Леней Голиковым

Самый значимый подвиг в его воинской биографии был совершен 13 августа 1942 года, недалеко от деревни Варницы, на шоссе Луга – Псков. Находясь в разведке с напарником Александром Петровым, Голиков подорвал легковой автомобиль врага.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7