Меню
6+

МКУ МО Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края «Культурно-спортивный комплекс»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция Памяти. Валя Котик

Источник: МКУ Ивановское "КСК"

В 1930 году в семье украинских крестьян родился Валентин Котик. Мальчик был способный и любознательный.

Учился в школе города Шепетовска Украинской республики. Был активистом и общественником. Учителя всегда хвалили его. Великая Отечественная война помешала ему закончить школьное обучение. В 1941 году Валя окончил всего лишь пять классов.

Боевые действия быстро дошли до Шепетовска и вскоре район был захвачен немецкими войсками. Уже в это время юный Валентин стал оказывать посильную помощь в борьбе с фашизмом. Вместе с другими подростками он собирал на полях брошенное оружие, которое потом передавалось партизанам. Валя был автором нескольких карикатур на немцев. Смешные картинки были расклеены в центре города.

На второй год войны Валя был принят в партизанский отряд. В то время детей часто использовали в качестве разведчиков для сбора информации в городах и селениях. Котик отметился несколькими геройскими поступками. Так благодаря его внимательности был обнаружен подземный телефонный кабель, связывающий немецкие части со ставкой. Кабель был ликвидирован, а немцы на время остались без связи.

В послужном списке юного партизана числится множество отважных поступков. Валя не раз рисковал своей жизнью, принимая участие в реальных боевых действиях. Так он непосредственно участвовал в нападениях на немецкие эшелоны, подрывах мостов, сидел в засадах. Часто ему поручалось следить за немецкими патрулями, запоминать когда они меняются и как передвигаются. Информация добытая Валентином всегда была очень оперативной и своевременной, отличалась точностью и надёжностью.

В октябре 1943 года Валентин, находясь на посту подвергся внезапному нападению отряда немецких карателей. Мальчик не растерялся и сумел предупредить партизан о врагах, застрелив гитлеровского офицера. Шум стал сигналом к тревоге и спас многие жизни партизан. Застать врасплох никого не удалось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5