Меню
6+

МКУ МО Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края «Культурно-спортивный комплекс»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

21 января состоится митинг, посвященный 77-ой годовщине освобождения с. Ивановское

Источник: МКУ Ивановское "КСК"

21 января 2020 года в 10-00 часов на центральной площади села Ивановское состоится митинг, посвященный 77-ой годовщине освобождения с. Ивановское от немецко-фашистских захватчиков.

Историческая справка

1943 год памятен всем жителям Кочубеевского района, так как именно январь месяц был годом освобождения сёл, станиц, хуторов от немецко-фашистской оккупации, длившейся с августа 1942 года по январь 1943 года.

Эти 5 месяцев остались памятными не только тем, кто был на фронтах Великой Отечественной войны, но и каждому ребёнку, женщине матери, седовласым старушкам и старикам той поры.

Пять месяцев на Ставрополье был оккупационный фашистский режим. Гитлеровцы уничтожили более 31 тысячи жителей Ставрополья. В душегубках были умерщвлены 660 больных психиатрической больницы Ставрополя. Проводились массовые расстрелы евреев, всего — не менее 24 тысяч человек. На территории Ставрополья было расположено несколько лагерей советских военнопленных, в которых гибли тысячи людей.

Учитывая уроки событий гражданской войны 1918-1920 годов и сопротивление местного населения Советской власти в годы коллективизации 1929-1933 годов, верховное командование рейха рассчитывало на то, что местное население Кубани отнесётся лояльно к германскому нашествию. Но народ Кубани был уже не тот, на который рассчитывали фашисты. Он стал Советским по духу, воспитанию и образу жизни. Колхозники, интеллигенция и рабочие трудились над возведением оборонительных сооружений — противотанковых рвов, траншей и окоп. Многочисленные гурты скота и овец угонялись в сторону Терека и гор Карачаево-Черкесии.

Захватчики так и не смогли овладеть всей территорией края. Тысячи мирных жителей были зверски замучены, лежали в развалинах города, села. Практически были разрушены все предприятия, школы и больницы. И только искренняя любовь к Родине помогла жителям края выстоять в те страшные дни и приступить к немедленному восстановлению всего разрушенного захватчиками.

В январе 1943 года захватчики окончательно были изгнаны со Ставропольской земли. Наше село Ивановское было освобождено утром 20 января 1943 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9